활동소식

CEO지식나눔과 회원, 그리고 멘티들이
활동하는 모습을 전해드립니다.

활동소식

회원 NEWS | [회원소식] 노기호 전 LG화학 사장

페이지 정보

작성자 admin 작성일20-06-23 00:00 조회933회 댓글0건

본문

"소재. 화학 강국이 결국 글로벌 위너 된다"

손욱의 對話(12)- 노기호 전 LG화학 사장

장진원 기자 jang.jinwon@joongang.co.kr· 사진 원동현 객원기자

흔히 에틸렌을 ‘산업의 쌀’이라 부른다. 합성수지와 합섬원료, 합성고무 등 다양한 원자재를 생산하는 기초 원료이기 때문이다. 한국은 이미 글로벌 에틸렌 생산량 4위에 오른 소재·화학산업 강국이다. ‘소부장’으로 대표되는 기초산업의 경쟁력은 4차 산업혁명 시대에도 국가 경쟁력을 가늠할 핵심 전략산업이다.

얼리버드 전략으로 성공한 LG화학

2721870112f5a2cea5fe089e6899f89d_1599017

대기업 출신 은퇴자들 적극 활용해야

노기호: 발기인으로 참여한 CEO지식나눔이 올해로 딱 출범 10년을 맞았습니다. 삼성과 LG 등에서 퇴임한 CEO들이 주축이 됐죠. 우리의 경험과 지식을 젊은 사람들에게 전수하자는 목표로 지금도 열심히 활동 중입니다. 10년 전 발기인 19명, 회원 31명으로 출발했는데, 현재는 회원이 125명으로 늘었습니다. 회원 다양성 확보를 위해 창업, 벤처, 여성 CEO로 확대한 결과죠. 최근에는 한국장학재단 등과 함께 대학생 멘토링에 집중하고 있습니다. 중소기업 경영자문 활동도 이어가고 있죠. 불행하게도 재정적 여유는 없는 상황이에요. 회원들이 강사료를 다 기부하고 있죠.

• 페이스북으로 보내기

서울특별시 종로구 새문안로 92 광화문오피시아빌딩 1327호 | TEL : 070-7118-1923